結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

(中央社記者戴雅真台北12日電)中興大學國際政治研究所教授蔡明彥今天表示,美國總統當選人川普對一中政策的說法是否是美國政府未來政策,仍待觀察,但更應該注意的是,川普拿議題出來談協議的做法。 川普(Donald Trump)接受美國媒體福斯新聞(Fox News)專訪,首次親自說明接聽總統蔡英文電話的安排與考量,並說瞭解一中政策,但不知道美國為何要被一中綁住,除非與中國達成協議(Make a deal)。 蔡明彥受訪表示,由於川普還沒正式上任,這究竟是他個人看法,還是未來美國政府對中國大陸整體政策、亞太戰略的一部份,要等川普上任,國安、外交團隊到位後對政策進一步說明,才能釐清。 蔡明彥分析,若美國不繼續接受一中政策,美台互動就不會受到一中限制,台美高層往來比較不會受到北京干擾。但若美國不接受一中框架,國際上其他國家是否跟進,又是另一個問題。 他表示,此外,台灣也要注意,在美國對一中政策擺盪的同時,北京政府是否會增加對台灣施壓,需要審慎觀察。表面上擺脫一中框架能讓台灣少掉很多制約,但北京會不會在實際動作上反倒更加打壓台灣國際空間,值得注意。 蔡明彥表示,歐巴馬政府把議題切割,不做議題交換。過去8年,美國和中國大陸有100多個對話管道,有的處理南海問題,有的是人權,有的是貿易糾紛,目的就是不讓議題串聯,切割開來處理。 他表示,現在怕的是川普施政風格會把議題拿來交換,如果背後沒有整體戰略思維,這樣換來換去,美國恐怕會照成盟邦不安,「今天換台灣,明天會不會拿其他國家來交換?」1051212
2E8F7F5D0D77BF8F
文章標籤
創作者介紹

宜蘭代書代辦的部落格

vbfbbsbsb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()